SCHRITT 2: Ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung
Mit einem hohen Stresslevel geht häufig auch eine ungesunde und nur wenig ausgewogene Ernährung einher. Dabei lassen sich häufig zwei Typen unterscheiden, um ernährungstechnisch mit Stress umzugehen. Entweder man isst in Stresssituationen viel zu viel, um sich emotional, meist jedoch nur kurzfristig, besser zu fühlen oder man isst zu wenig bis gar nichts. Es wird dabei oftmals vor lauter Stress ganz einfach vergessen zu essen.
Wie man sich schon denken kann, sind beide Situationen aus gesundheitlicher Sicht nicht zu empfehlen und schwächen das Immunsystem.
Das Ganze wird durch die Tatsache verstärkt, dass heutzutage zwar ein riesiges Spektrum an Lebensmitteln vorhanden und verfügbar ist, in vielen Fällen jedoch auf stark verarbeitete und ungesunde Lebensmittel zurückgegriffen wird. Dadurch werden oftmals die für die Immunabwehr elementaren Nährstoffe in nicht ausreichender Form aufgenommen und unser Immunsystem kämpft somit mit stumpfen Waffen.
Daher sollte man darauf achten, sich ausgewogen und abwechslungsreich zu ernähren. Kohlenhydrate, Proteine und gesunde Fette gehören genauso dazu, wie Obst und Gemüse, um alle vom Körper benötigten Nährstoffe zu bekommen. In den Herbst- und Wintermonaten empfiehlt es sich zudem Vitamin C in doppelt so hohen Mengen zu sich zu nehmen.
Als kleiner Tipp: In einer roten Paprika steckt fast 3 Mal so viel Vitamin C, als in einer Zitrone! Sie enthält auf 100 Gramm ca. 140 Milligramm Vitamin C. Eine Zitrone kommt nur auf 53 Milligramm pro 100 Gramm.