Wegen des oft hohen Gehalts an Fett, Zucker und Salz steht Fast Food immer wieder in der Kritik. Viele Produkte liefern reichlich Kalorien, aber vergleichsweise wenig Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe.
Deshalb kann ein hoher Fast-Food-Verzehr Übergewicht und Mangelernährung fördern. Hinzu kommt, dass Fast Food oft als Zwischenmahlzeit angesehen wird, dafür aber definitiv zu üppig ist. Insgesamt empfehlen Gesundheitsexperten nicht mehr als ein- bis zweimal in der Woche Fast Food zu essen und mehr als 10 % der Tagesenergie sollte die Portion nicht haben.
Für 13- bis 14-Jährige sind das etwa 240 kcal. Diese stecken z. B. in einem einfachen Hamburger, einem Crêpe mit Zucker, einem Porridge oder auch einem Vollkornbrötchen mit Käse. Pizza, Döner und vor allem Fast-Food-Menüs übersteigen diesen Kaloriengehalt in der Regel bei weitem. Deshalb empfiehlt es sich, statt XXL lieber kleine Größen zu nehmen. Es lohnt sich also, die Portionsgröße im Blick zu behalten.