Dazu haben Ernährungswissenschaftler Günter Wagner und der Intelligenzforscher Dr. Siegfried Lehrl das ABDD-Modell entwickelt: A steht für Abwechslung in der Ernährung, B für die Blutzuckerstabilisierung, D für die Durstvermeidung und das zweite D für die nutritive Dopaminoptimierung in Kombination mit Gehirnjogging und positiv motivierender Bewegung. Nicht nur bei der Steigerung der geistigen Leistungsfähigkeit, auch bei deren Erhalt spielt die Ernährung eine wichtige Rolle. Darum geht es in einem Gastbeitrag zum Thema Alzheimer-Prävention. Bei der Optimierung der Ernährung spielen neben den Kohlenhydraten vor allem die Sekundären Pflanzenstoffe aus Obst und Gemüse eine immer wichtiger werdende Rolle. Die Ökotrophologin Dr. Anja Bettina Irmler zeigt auf, dass diese die Bildung neuer Nervenzellen fördern und die Aktivität von Zellen in Gehirnregionen steigern, die für die Erinnerung und Konzentration zuständig sind.
Während das vorliegende Buch die wissenschaftlichen Grundlagen darstellt, beinhaltet das Praxisbuch 5 IQ-Punkte mehr in 7 Tagen ein kompaktes Programm mit konkreten Übungen für das Gehirntraining, leckeren und praxiserprobten Rezepten und motivierenden Bewegungseinheiten zur Umsetzung des ABDD-Modells zur Steigerung des IQ.
Neurotrition I – Das Grundlagenbuch
Natürlich geistig fitter – Die richtige Ernährung für einen höheren IQ
Eubiotika Verlag Wiesbaden | ISBN: 978-3-944592-22-0
Neurotrition II – Das Praxisbuch
5 IQ-Punkte mehr in 7 Tagen – Das kompakte Programm aus Ernährung, Gehirntraining und Bewegung
Eubiotika-Verlag Wiesbaden | ISBN 978-3-944592-27-5